贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文化旅游>>正文
贵州省“非遗+扶贫”暨传统工艺振兴管理者培训班开班
发布时间:2020-01-01 16:45:08 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州大发欢乐生肖1月1日电 (邓艳清)2019贵州省“非遗+扶贫”暨传统工艺振兴管理者培训班31日在贵阳开班。官员、专家、学者与100位县市代表就传统工艺振兴路径展开对话。

  贵州省文化和旅游厅一级巡视员黎盛翔表示,文旅融合和“非遗+扶贫”是2019年贵州旅游建设工作的两条主线。近三年来,贵州旅游保持井喷式增长态势,2019年贵州省旅游收入达9400个亿,要保持增长势头,必须要做好文旅融合和“非遗+脱贫”的文章。

  贵州地处西南腹地,是中国脱贫攻坚的主战场,也是非物质文化遗产大省。贵州将大力促进非物质文化遗产在各地创造性转化和创新性发展,尤其在传统工艺项目的保护方面,实现“见人见物见生活”,达到“为民族传承,为生活创新”的要求,更好地助力脱贫攻坚,引领乡村振兴。

  据了解,贵州配合传承人群研修研习培训计划,制定了《贵州省传统手工艺助推脱贫培训计划(2016—2020年)》,探索贵州振兴传统工艺与脱贫攻坚互利共赢的创新性模式。近年来,贵州在传统工艺振兴方面,创作出一些先进典型,总结出“贵州经验”。通过多渠道、多形式,10余万的传统手工艺人接受了培训“强基础、拓眼界、增学养”,助力传统工艺创造性转化和创新性发展。

  本次培训班为期7天,期间学员们还将走进贵阳市非遗小镇、非遗扶贫工坊建设及传统工艺市场和黔东南非遗扶贫工坊进行学习考察,探讨非遗扶贫案例。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]