贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
遵义市新蒲新区:真督实查压责任 干群一心抗疫情
发布时间:2020-02-03 10:21:46 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州大发欢乐生肖2月3日电(作者 乐显显)“新中街道实地蔷薇小区对进出人员筛查不严格,人员进出随意性大。”

  “喇叭镇瓦龙村疫情防控数据不精准,未建立重点防控人员‘五个一’包保责任台账。”

  “虾子镇红旗村八块土安置小区内宣传标语少。”

  ……

  小区管理不严格、“五个一”包保不到位、宣传氛围不浓厚……

  尽管基层一线的同志很辛苦,但为了人民群众的生命安全,督查组不得不狠下决心,一针见血指出问题所在。

  疫情就是命令,防控就是责任。遵义市新蒲新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组建了9个区级、8个镇(街道)督查小组,全天候对全区各镇(街道)、各部门疫情防控工作开展“地毯式”督查。

  据了解,每一个督查组由一名副科级以上干部担任组长,抽调相关职能部门3至6名骨干人员为成员,主要督查各镇(街道)、各部门工作责任落实和交办问题整改情况。区疫情防控工作督查组办公室每天都会根据上级最新安排部署和督查实际情况,对各小组的工作任务进行细化、量化、精准化,确保督查再实际、责任再压实、压力再传导。

  工作中,督查组采取实地走访、听取汇报、查阅资料相结合的方式,对各镇(街道)“五个一”包保责任落实、各社区(小区)“五个一”防控模式执行、公共场所管理、防病源输入、宣传氛围营造等工作进行重点督查;同时按照“谁审批谁负责谁监管”的原则,要求各部门做好服务管辖领域疫情防控工作。“在接到区疫情防控工作领导小组的通知后,我们单位第一时间就对辖区内的影院、书店、大型印刷企业进行了关停和消毒,并每天做到督导检查。”新蒲新区党工委宣传部相关负责人介绍道。

  疫情无情人有情。干部的力量是有限的,群众的力量是无穷的。当老百姓们看见一个个干部顶着风寒,冒着生命危险,不畏“疫情”感染,走村串户开展督查、宣传时,“他们”深受感动和鼓舞,纷纷表示将严格遵守疫情防控相关规定,并主动投身到志愿服务队伍中来,大家不仅争做落实者,还争当监督员、宣传员。

  ……这就是督查的群众效应。

  对于督查发现的问题,区督查组将现场向被督查单位主要负责人或相关负责人进行书面反馈,明确具体整改要求及时限;对于逾期未完成整改的单位,下发《责令整改通知书》进行催办;对整改不力的,下发《纪律检查建议书》或《监察建议书》;对拒不整改的单位和个人,按程序严肃追责问责。

  “按照‘清零’目标,我们对督查所发现的问题逐一建立台账,并实行销号管理。目前,督查督导组共开展监督检查105次,督促并责成相关部门问责党员干部和公职人员31人。其中通报15人,谈话诫勉1人,责令检查3人,批评教育1人,提醒谈话11人。通报村居2个、镇直所辖部门3个,辞退临聘人员1人。发现并督促整改问题98个。”新蒲新区党工委委员、区纪检监察工委书记、区疫情防控工作督查组组长蔡小刚表示,将持续加大督查督导力度,用铁的纪律保证政令畅通,确保打赢这场无硝烟的抗“疫”阻击战。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]