贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
民建贵州省委提案建议:建立停车资源信息网 破解停车难
发布时间:2020-01-16 20:23:15 稿件来源:中国大发欢乐生肖网

  [解说]随着城市化水平的不断提高,城市机动车保有量急剧增加,与之相对应的是,停车设施总量不足、城市交通堵塞、停车难等问题日益突出,这一现象引起了民建贵州省委员会的关注。在2020年贵州省两会上,民建贵州省委员会提交了《智慧交通智慧停车助力智慧城市建设》的提案。

  民建贵州省委企业委员会会员,贵州车秘科技有限公司创始人冯建波通过调研分析指出,当前,中国交通车辆3.48亿保有量中就有2.6亿小型载客车,年增幅高达11.56%,与之相比,中国车位的年增长远低于车辆的年增长,停车缺口率为50%。值得关注的是,在停车位严重不足的当下,城市已有停车位平均空置率竟高达51.3%。

  [同期]民建贵州省委企业委员会会员 贵州车秘科技有限公司创始人冯建波

  (目前)在全中国也都是面临整个停车的这个信息不互通,没有形成一张网,也就是我们真正的车主出行的时候,是没办法去了解我们目的地的停车场有没有停车位,以及有多少停车位,没办法实现便捷式的自助缴费进出场,那这就导致了很多停车场的这个车位闲置没有得到合理的利用。

  [解说]冯建波表示,城市汽车保有量逐年增加,停车资源浪费现象严重,是导致停车难的直接原因。而中国停车行业高度分散且管理水平低,城市交通道路占道停车泊位有增无减等现状,则是导致静态交通恶化的主要原因。

  对此,民建贵州省委员会在提案中建议,要充分利用现代化信息化手段,实现停车信息互联互通,确保停车资源的高效利用和精细化管理,提升停车行业整体服务水平,改善城市静态交通环境。

  [同期]民建贵州省委企业委员会会员 冯建波

  要把我们的所有的停车场全部把它连成网,通过一个云端的服务管理,然后把所有的停车场串联起来,这是必须要解决的第一步。只有先建成一张网以后,才能有效解决车位信息孤岛的这么一个问题;那第二步我觉得我们所有的这个物业管理公司,要对这个停车场资源有效利用,应该说积极地参与起来,或者是个人把自己闲置的(车位)把它给拿出来;第三步,我觉得我们的车主和百姓要用这样的方法去习惯性地去停车,来规划我们的出行方式。

  [解说]记者了解到,近年来,在国家智慧城市与“互联网+”政策的指引下,智慧停车行业在一二线城市已经得到一定程度的应用,商业价值和社会价值凸显,贵阳市也在积极推广智慧停车系统的建设。冯建波认为,智慧交通、智慧停车离不开政府的顶层设计和规划,与此同时,还需共享共建,有效盘活闲置停车位资源去推动交通大体系的有效联动。 

  [同期]民建贵州省委企业委员会会员 冯建波

  我觉得只有车位共享,可能我们才能够真正起到最终联动我们的大的交通和静态交通,全部串联起来,来实现这个有效的联动。这个行业,我觉得它是属于这个物联网领域的这种项目,它的这种前期的推行相对来讲比较缓慢,就成效还不算太明显,但我觉得可能接下来再经过可能两三年或三到五年,那这个行业就会有一个长足的发展。

  (记者 蒲文思 陈肖 贵阳报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]