贵州分社正文
当前位置:>>首页>>警法>>正文
新春逆行见证爱情的力量
发布时间:2020-01-16 15:11:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州大发欢乐生肖1月16日电(通讯员 欧阳井河 董玉东)随着春节的脚步临近,忙碌了一年的游子们,纷纷踏上返乡的旅程。但在熙熙攘攘的人潮中,有这样一群人,他们选择了相反的方向——在春节前夕,踏上离乡的列车奔赴战位。

  武警贵州总队黔南支队上士文小波就是新春逆行中的一员,为了让多年未回家过年的战友能够与家人团聚,他主动申请担负春节期间战备值班任务,在完婚后第二天,便告别新婚燕尔的妻子,踏上了归队的路途。

  “放心回单位,你在部队为祖国尽忠,我在家为你尽孝!”对于文小波的工作,军嫂李佩芳十分的支持与理解,但文小波却有着一种莫名的愧疚,小两口新婚没有蜜月,甚至婚纱照都还没来得及拍,就这么匆匆忙忙的分开了。

  “我们初次相逢,就是在这样的季节。”文小波说,那是2015年的春运,当时正在读书的李佩芳,拎着笨重的行李箱回乡过年。过安检时,由于箱子太沉,提到一半就掉了下来,这一幕刚好被担负春运执勤任务文小波看到,他从一旁抓住箱子,帮助李佩芳过了安检,还送她上了车。

  “再相逢的时候,是我人生中最困难的时刻,她像一盏明灯,照亮了我整个世界!”说起再相逢到相恋的场景,文小波对于每个细节都印象深刻。在2017年的一次攀登训练中文小波发生了意外,导致双手桡骨远端骨折。术后的他在医院里重逢正在实习的李佩芳。他一眼就被李佩芳认了出来,并且给予了特别的关心,每天热乎乎的早餐和悉心陪伴,在这样的时光里,性格腼腆的他被这个温柔善良、落落大方的姑娘所打动。

  “虽然我很喜欢她,可不敢向她表白,怕以后耽误人家。”说起确定恋爱关系的事,文小波有点不好意思。承受着术后病痛折磨的文小波,在她无微不至的照料下,两人渐渐产生了好感,但是文小波因为担心双手以后会落下残疾,不敢表明心意。

  “恋爱是我主动追求的,可是求婚是他主动的。”李佩芳在与前来照料文小波的战友闲聊中得知,小文还没有女朋友,就在一次陪他康复散步时出了自己的心里话。

  相恋三年后,他们开始考虑未来的问题。

  “我的青春都奉献给了部队,往后的余生,我想将自己的时光都奉献给你,想每天一睁开眼睛就看见你甜甜的笑容,嫁给我好么?”去年休假,文小波在跟随李佩芳回家见父母时,当着亲朋好友的面,做了一个令所有人没有想到的举动——悄悄拿出准备好的戒指向她求婚。

  “没想到腼腆木讷的他会给我这么大的惊喜,我真的特别感动!”李佩芳哭着答应了文小波的求婚。她知道,对于腼腆内向、性格木讷的文小波来说,这样浪漫的举动是需要巨大勇气的。

  “他们在一起,挺好的!”对于文小波,李佩芳的家人始终非常看好,他们觉得军人这份职业虽然会让女儿受点苦,但是军人特有的品质,责任担当,以后一定会让女儿幸福的。

  “有时候缘分是十分奇妙的东西,在真正的爱情面前,浪漫也许只是一种方式,平平静静、从从容容的相知相恋,能有岁月可回首、能以深情可共白头,我觉得很幸福!”李佩芳说,对于自己的幸福,她也曾经有过十分美好的憧憬,漂亮的婚纱照,浪漫的蜜月旅行,但是她对于他却没有任何遗憾,因为他对她好就已经足够了!(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]