贵州分社正文
当前位置:>>首页>>热点大发欢乐生肖>>正文
贵州省检察院:为打赢疫情防控阻击战提供强有力司法保障
发布时间:2020-02-03 10:07:56 稿件来源:贵州日报

  2月1日,省检察院再次下发《关于充分履行检察职能为打赢疫情防控阻击战提供司法保障的通知》,要求全省检察机关和全体检察人员认真做好检察系统疫情防控工作,充分履行检察职能为打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法保障。

  《通知》指出,全省检察机关要坚决把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,坚决扛起疫情防控政治责任,坚决落实各项疫情防控工作措施,在各级党委统一领导下,充分发挥检察职能作用,积极主动为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力司法检察保障。

  《通知》强调,全省检察机关要充分发挥各项检察职能,积极主动为疫情防控工作提供司法检察保障。一是严惩涉疫情刑事犯罪。严惩隐瞒、谎报疫情,未及时采取预防、控制措施造成疫情扩散等失职犯罪;严惩在疫情防控期间哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品的犯罪;严惩患有新型冠状病毒感染肺炎以及疑似病症故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪。加大对疫情防控期间“暴力伤医”行为的打击力度,严厉打击利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律实施、危害国家安全、公共安全等犯罪,确保疫情防控平稳有序推进。加强与公安机关沟通联络,对于涉疫情重大刑事案件提前介入,把好案件证据关。对于涉疫情刑事案件优先办理,依法快捕快诉,从严惩处,形成震慑。二是充分发挥公益诉讼检察职能开展源头防控。严惩非法捕猎国家保护的野生动物的行为,注意发现野生动物保护中存在的监管漏洞,积极稳妥探索拓展野生动物保护领域的公益诉讼;注意发现生鲜、肉类市场检验检疫中存在的漏洞,及时提出检察建议,促进完善相关治理措施。三是要严格依法办案,妥善处理好办案与防控的关系。严格遵守办案期限规定,认真贯彻宽严相济刑事政策,暂时关闭群众来访接待场所等对外服务窗口。(记者 王恬 通讯员 王元鹏 张安)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]